Aroma dan rasa siomay bakar ini memberikan sensasi yang berbeda. Penasaran kan....? Coba saja resep dibawah ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram ayam, dicincang halus
100 gram udang, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
1 sendok makan tepung sagu
30 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
Bahan Saus Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh asam jawa
2 sendok makan gula merah
1 1/4 sendok teh garam
350 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
2 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan jadi satu. Bulatkan. Kukus 20 menit sampai matang. Tusuk ditusuk sate.
- Saus kacang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata.
- Masukkan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak sampai kental.
- Ambil 2 sendok makan saus kacang. Tambahkan 1/2 sendok makan kecap manis. Oles di sate. Bakar sampai matang.
- Sajikan siomay dengan sausnya.
Untuk 14 buah